
Ход наших работ

В зимний период Садовый центр "Плантариум" предлагает живые новогодние ели в специальных деревянных кубах!!!. Такие новогодние деревья будут служить украшением ледовых городков и катков, магазинов и ресторанов. Также Вы можете на зимний период украсить новогодней живой ёлочкой свой двор, а весной осуществить посадку в грунт на постоянное место роста новогодней красавицы. В зимнее время работаем по предварительному звонку. Все деревья имеются на площадке Садового центра и питомника растений "Плантариум"

В период с 18.10.2022 по 21.10.2022 растения от Садового центра и питомника растений "Плантариум" украшают Международный строительный форум и выставку 100+ TechnoBuild, 2022. Наши растения Вы можете приобрести прямо на выставке, а также стать партнером, клиентом Плантариума. Ждем всех на выставке в ЭКСПО центре Екатеринбурга. Мы создали самый большой крытый парк в России из живых растений премиум класса!!!

В настоящее время Садовый центр "Плантариум" - это не просто торговая площадка растений у дороги, а это центр притяжения гостей города Екатеринбурга. Недавно наш Садовый центр "Плантариум" посетили дети Донецкой Народной Республики (Донец, Макеевка), народный ансамбль студенческого творчества. 1 сентября преподаватели Вуза организовали день открытых дверей для студентов УГЛТУ. Садовый центр "Плантариум" - это место для проведения ландшафтных семинаров, мастер-классов. Гости Садового центра "Плантариум" имею возможность увидеть лучшие растения России и Европы, научиться садить деревья и кустарники, а также ухаживать за ними.

Совет ветеранов придал мероприятию неожиданный поворот, проведя занимательную и веселую викторину для участников, посвященную Дню арбуза. И, конечно же, главный атрибут праздника, огромный арбуз, был с удовольствием съеден.

Декоративные лиственные деревья - венцы творения!
В «Плантариуме» представлены декоративные лиственные породы с разнообразной формой крон, с разным цветом и оттенком листвы. Деревья имеют закрытую корневую систему или подлежали обязательной перешколке.
Клён (Ácer) — род древесных растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Клёновые деревья являются одними из самых востребованных пород в ландшафтном дизайне. Благодаря красивому резному листу, клён издавна используется для украшения садов и парков, в том числе в качестве акцентирующего растения. Клён хорошо переносит процесс формировки и стрижки, поэтому из него можно делать живую изгородь или использовать в топиарном искусстве, предавая его кроне необычные формы. Популярные сорта в ландшафте: клён остролистный (Acer platanoides) - с красной листвой «Crimson King», «Faassen's Black», с желтой листвой - «Golden Globe», с вариегатной бело-зеленой листвой «Drummondii». Особое место в ландшафте занимает клён остролистный «Глобозум» (Acer platanoides «Globosum») - это шаровидный, гибридный сорт. Уникальность этого клёна в кроне, которая способна сохранять округлый вид без формирующей обрезки.
Клён Гиннала (Acer ginnala) - это прекрасный вариант для групповой или одиночной посадки, с помощью данного клена создаются живые изгороди, а также озеленяют сады, парки и берега водоемов.
Фото: Acer platanoides «Globosum»
Ива (Sálix) - род древесных растений семейства Ивовые (Salicaceae). В настоящее время известно сотни разновидностей таких деревьев. Широкое распространение в декоративном садоводстве получили ивы: «Sverdlovskaja Isvilistaja 1», «Scharovidnii Karlik», «Plakutschii Gnom», «Ideal», «Pamiati Mindovskogo», «Pamyati Shaburova». Особой популярностью пользуются гибридные сорта (низкорослые и карликовые виды). Такие виды хорошо вписываются в дачный ландшафт благодаря своей красоте, компактности и оригинальности, например - ива козья Kилмарнок (Salix caprea «Kilmernock») - низкорослое штамбовое дерево с длинной плакучей кроной в виде шатра. Она превосходно смотрится в окружении многолетних и однолетних цветов, декоративных кустарников. Вид, который приобрел исключительно большую популярность в качестве декоративного растения – японская цельнолистная ива «Хакуро Нишики» (Salix integra «Hakuro Nishiki»). «Хакуро Нишики» является цветущим деревом с пятнистыми листьями. Здесь смешаны бежево-зеленый, салатовый и даже розоватый цвета, которые меняются в зависимости от времени года. Данная характеристика делает вид «Хакуро Нишики» очень привлекательным для ландшафтного дизайна, чем успешно пользуются садоводы, оформляя свои участки.
Фото: Salix integra «Hakuro Nishiki»
Берёза (Bétula) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). В ландшафтном дизайне потрясающе смотрится Берёза повислая «Юнги» на штамбе (Betula pendula «Youngii») - «королева плакс». Ветви такой берёзы свисают до самой земли, образуя эффектную плакучую форму кроны. Она идеально подходит для небольших садов у водоемов и ручьев. Большое признание среди ландшафтных дизайнеров получила самая белоствольная берёза - берёза полезная Лонг Транк (Utilis Betula «Long Trunk»). Её серебристо-белая кора и изящная зонтиковидная крона делают ее подлинным сокровищем для создания великолепных ландшафтных композиций. Придать участку в природном стиле новые краски возможно с берёзой повислой "Пурпуреа" (Betula pendula «Purpurea») – это яркий и броский сорт для газонов, парадных мест, она обладает весьма необычной окраской листвы и конической ажурной кроной. Изящней вид участку придаст Далекарлийская береза (Betula pendula «Dalecarlica»), которая отличается удивительными разрезными листьями.
Фото: Betula pendula «Youngii»
Вяз или ильм (Úlmus) - род деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae). В садовом ландшафте востребованы исключительно декоративные вязы, которые в уходе отличаются неприхотливостью и долгим сроком жизни. Вяз шершавый «Кампердоуни» (Ulmus glabra «Camperdownii») представляет собой живописное невысокое деревце с характерной плакучей кроной в виде зонтика из жестких побегов. Вяз шершавый «Пендула» (Ulmus scabra (glabra) «Pendula») - эффектное дерево, любимое ландшафтными дизайнерами при озеленении садов и парков.
Фото: Ulmus glabra «Camperdownii»
Я́блоня (Mālus) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).
Многие виды яблонь выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках. В ландшафтной архитектуре большую популярность приобрели декоративные яблони с пурпурными, красными листьями. Прекрасные представители таких декоративных сортов: яблоня Роялти (Malus «Royalty»), яблоня Недзвецкого (Niedzwetzkyana). Яблоня Плакучая (Malus pumila var. Pendula) деревце с гибкими, поникающими ветвями рекомендуется для одиночных или групповых посадок в парках, садах и скверах, в местах отдыха.
Фото: Malus «Royalty»
Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) - дерево, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). В ландшафтном дизайне большую популярность приобрели два декоративных сорта: 1- рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) «Pendula» - это красивое, изящное дерево с длинными, плавно изогнутыми «плакучими» ветвями. Такая рябина особенно хорошо смотрится на просторных, ухоженных лужайках. 2 – Рябина обыкновенная «Фастигиата» (Sorbus aucuparia «Fastigiata») - крона этого дерева необычной формы в виде узкой пирамиды.
Фото: Sorbus aucuparia «Pendula»

Можжеве́льник (Juníperus) — семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Можжевельник – растение уникальное тем, что выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем другие хвойные, очищает и оздоравливает воздух. Можжевельник целенаправленно оздоровительно действует на организм. Можжевельник, имея длительный период декоративности, отлично вливается в любой интерьер сада и выступает отличным украшением. Популярные сорта: Juniperus x media (Можжевельник средний) «Pfitzeriana Aurea»; Juniperus scopulorum (можжевельник скальный) «Blue Arrow»; Juniperus virginiana (можжевельник виргинский) «Hetz»; Juniperus sabina (можжевельник казацкий) «Mas».
Фото: Juniperus x media «Pfitzeriana Aurea»
Пи́хта (Abies) - семейства Сосновые (Pinaceae).
Посадить пихту возле дома – значит придать участку изысканность и красоту в любое время года. Пихта является одной из самых красивых и ароматных хвойных пород. Хвоя Пихты очень мягкая и нежная. В ландшафте пихта хорошо смотрится в одиночных и групповых композициях. Популярные виды: Abies Arnoldiana (пихта Арнольда); Abies concolor (пихта одноцветная); Abies koreana (пихта корейская); Abies nordmanniana (Пихта Нордмана).
Фото: Ábies nordmanniána
Ли́ственница (Lárix) — семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. В настоящее время в ландшафте наиболее востребованы лиственницы на штамбе. Это их необычная свисающая или шаровидная крона придает участку изысканность. Благодаря декоративному внешнему виду, лиственницы с такими кронами часто используют для оформления участков, где они образуют хвойные каскады.
Популярные сорта в ландшафте: Larix kaempferi (лиственница японская) «Blue Dwarf»; Larix decidua (лиственница европейская) «Kornik»; Larix decidua (лиственница европейская) «Pendula»
Фото. Larix decidua «Puli»
Сосна́ сиби́рская кедро́вая (Pínus sibírica) — один из видов рода Сосна.
Посадить кедр сибирский – означает создать хороший и мощный акцент на значимом месте участка, создать уют и придать участку элемент уникальности. Кедр сибирский, дерево очень величественное и по истине считается королем сада. Кедр сибирский, как живой организм, имеет возможность раскрыть свой потенциал только на открытом участке, с достаточной площадью почвенного питания, а также хорошего светового довольствия и увлажнения.
В ландшафте эффектно смотрятся: Европейский кедр (Pinus cembra — Сосна кедровая европейская) и Корейский кедр (Pinus koraiensis — Корейский кедр).
Фото: Pínus sibírica

В городах Среднего и Северного Урала большое значение в озеленении городов имеют хвойные виды, и это понятно, так как вегетационный период у лиственных видов здесь составляет в среднем 151 дней. И в зимнее время именно хвойные виды придают городу декоративный эффект. Поскольку ель колючая (Picea pungens) имеет большое количество декоративных форм, некоторые из них уже используются в частном озеленении, требуются исследования по выявлению наиболее декоративных и устойчивых к местным условиям видов для городского озеленения.
Целью работы являлось выявление наиболее перспективных сортов ели колючей для городского озеленения .
Исследования проводились в г. Екатеринбурге, на территории сада лечебных культур им Л.И. Вигорова при УГЛТУ. Территория относится к Средне-Уральскому таежному лесному району.
Объектом исследований служили деревья ели колючей Picea pungens следующих сортов: Blue Trinket, Blue Mountain, Iseli Fastigiate, Picea pungens Koster, Picea pungens Moerheim, Picea Pungens Oldenburg, Picea pungens Omega, Picea pungens Fat Albert, Picea pungens Hoto , Picea Pungens Hoopsii, Picea pungens Schovenhorst, Picea Pungens Edith, Picea pungens Erich Frahm, Picea pungens Białobok, Picea Pungens Glauca-Apatxe, Picea pungens Glauca Globosa, Picea Pungens Prostata Picea pungens Maigold, Picea Pungens Montgomery.
Исследование приживаемости елей колючей
Данные экземпляры был приобретены в европейский питомниках Bruns Pflanzen Германия и питомник Bracia Dedscy Польша завезены на территорию региона в 2017г.
В процессе исследований оценивался такой показатель как процент отпада и использовалась следующая методика:
- показатель отпада определялся по соотношению адаптированных деревьев к количеству исследуемых , в %.
Ель колючая является одним из перспективных видов в озеленении промышленных городов. Обладая высокой декоративностью, ель колючая весьма устойчива к техногенному загрязнению, имеет стабильные параметры годичного прироста.
Для этого вида характерно большое внутривидовое разнообразие: как по форме кроны (существуют шаровидные, конусовидные, карликовые и другие формы), так и по окраске хвои . В молодом возрасте ель колючая хорошо переносит стрижку, во взрослом состоянии – пересадку, возможно ее вегетативное размножение.[2]
Ель колючая голубая и близкие к ней формы являются исключительно ценным материалом для одиночных посадок и небольших групп, для акцентирования входов в сады и парки, на партерах, у парковых сооружений, водоемов[1]. В Екатеринбурге ель колючая встречается в озеленении довольно часто. В основном ее высаживают перед административными зданиями, оформляют входы в крупные торговые комплексы и культурные учреждения. Сортовые экземпляры ели колючей в городском озеленении не используются.
Перед нами стояла цель изучить приживаемость ели колючей, с целью выработки рекомендаций по их применению в городских условиях.
Для более достоверного анализа, мы проанализировали условия зимовки растений.
Таблица 1
Температура воздуха в г. Екатеринубрге с2017-2021 г
Год
|
Температура воздуха |
||
Min t в зим. период |
Ср. t в зим. период |
Годовая ср. t |
|
2017 |
-25 |
-11 |
3,5 |
2018 |
-28 |
-12 |
2,6 |
2019 |
-34 |
-11 |
3,9 |
2020 |
-25 |
-10 |
5,3 |
2021 |
-38 |
-14 |
4,2 |
При годовой средней температуре +4,2 С в 2021 г и +3,9 С в 2019 году были очень суровые зимы. Большие перепады температур в зимний период негативно сказываются на зимовке растений.
Таблица 2
Анализ отпада и приживаемости сортовых растений ели колючей
Ель колючая Picea pungens |
Высота, см
|
2017
|
2018 |
2019 |
2020
|
2021 |
% отпада (4г.) |
|||||
шт |
% |
шт |
% |
шт |
% |
шт |
% |
шт |
% |
% |
||
Blue Trinket |
100 |
10 |
100 |
10 |
0 |
8 |
20 |
8 |
0 |
5 |
37,5 |
50 |
Blue Mountain |
100 |
10 |
100 |
8 |
20 |
6 |
25 |
6 |
0 |
6 |
0 |
40 |
Iseli Fastigiate |
100 |
7 |
100 |
5 |
28,5
|
5 |
0 |
5 |
0 |
5 |
0 |
28,5 |
Koster |
120 |
10 |
100 |
10 |
0 |
10 |
0 |
10 |
0 |
5 |
50 |
50 |
Moerheim |
120 |
10 |
100 |
8 |
20 |
7 |
10 |
6 |
10 |
2 |
60 |
80 |
Oldenburg |
100 |
10 |
100 |
8 |
20 |
8 |
0 |
8 |
0 |
8 |
0 |
20 |
Omega |
100 |
10 |
100 |
9 |
10 |
8 |
10 |
8 |
0 |
8 |
0 |
20 |
Fat Albert |
120 |
7 |
100 |
7 |
0 |
7 |
0 |
7 |
0 |
7 |
0 |
0 |
Hoto |
120 |
10 |
100 |
10 |
0 |
10 |
0 |
10 |
0 |
10 |
0 |
0 |
Hoopsii |
100 |
10 |
100 |
10 |
0 |
9 |
10 |
9 |
0 |
9 |
0 |
10 |
Schovenhorst |
100 |
10 |
100 |
9 |
10 |
7 |
22 |
5 |
28,5 |
5 |
0 |
50 |
Edith |
120 |
10 |
100 |
10 |
0 |
10 |
0 |
10 |
0 |
10 |
0 |
0 |
Erich Frahm |
100 |
10 |
100 |
8 |
20 |
6 |
25 |
6 |
0 |
6 |
0 |
40 |
Białobok |
80 |
8 |
100 |
6 |
25 |
6 |
0 |
6 |
0 |
6 |
0 |
25 |
Glauca-Apatxe |
80 |
5
|
100 |
0 |
100 |
0 |
|
0 |
|
0 |
|
100 |
Glauca Globosa |
80 |
10 |
100 |
10 |
0 |
10 |
0 |
10 |
0 |
10 |
0 |
0
|
Prostata |
80 |
5
|
100 |
0 |
100 |
0 |
|
0 |
|
0 |
|
100 |
Maigold |
60 |
10 |
100 |
8 |
20 |
8 |
0 |
8 |
0 |
6 |
25 |
40 |
Montgomery |
200 |
5
|
100 |
5 |
0 |
4 |
10 |
4 |
0 |
4 |
0 |
10 |
Данные табл.2 показывают , что отпад в размере 100% в первый год адаптации наблюдается у ели колючей Глаука Апатч (Picea Pungens Glauca-Apatxe) и ели колючей Глаука Прострата(Picea Pungens Prostata). Данные ели не рекомендованы к высадке на территории Свердловской области.
Также видно , что самый большой процент отпада произошел в 2019 и 2021 г , когда были самые низкие температуры
У большинства елей значительный отпад в размере около 30% наблюдается в первый год приживаемости, дальше остается на том же уровне.
Небольшой отпад- 10% наблюдается у ели Хупси , Монгомори в первые года приживаемости. В дальнейшие года , данные ели не имели отпада в течение всех 4 лет, то есть приживаемость 90 %.
Приживаемость 100% у таких елей как : Глаука Глобоза , Хото , Эдит , Фат Альберт
Выводы:
Исследование сортов показало, к наиболее преспективной мы относим и рекомендуем к высадке следующие сорта ели колючей: Хупси, Монгомори, Глаука Глобоза, Эдит , Фат Альберт . Это связано с тем, что они показали хорошие данные по приживаемости . Они декоративны и эффектны в ландшафтных посадках разного типа.
В городских условиях данные сорта елей ипортного происхождения должны высаживаться только после прохождения полного исследования и адаптации к условиям среды

Садовый центр "Плантариум" с целью создания учебного класса декоративной дендрологии проводит колоссальную ландшафтную работу - это и уборка территории, укладка газона, строительство новых заборов. Для пополнения коллекции растений Садовый центр "Плантариум" осуществляет ежегодный закуп новых интересных видов древесных растений и многолетних цветов. Ниже представлен фотоматериал о ходе работ по созданию такого класса.
Ждем в гости студентов вуза, преподавателей и конечно наших любимых клиентов. С любовью и заботой о Вас, Ваш Плантариум!!!

Ели, Кедры высаженные в специальные деревянные кадки будут красивым украшением входных зон: в магазины, рестораны, гостиницы, а также украсит Ваш дачный участок в новый год. Ждём в гости, Ваш Плантариум!

На фотографии студенты УГЛТУ проходят учебную практику по ботанике. Они изучают морфологию растений, записывают происхождение деревьев, проверяют качество закрытой корневой системы наших деревьев.

Новогодние зеленые и голубые ели, кедры от Садового центра "Плантариум"

Садовый центр "Плантариум" - делает красоту на вашем участке! Рулонный газон в короткие сроки придаст вашему участку благородный вид!



На территории Садового центра "Плантариум" новое поступление деревьев, кустарников и многолетних цветов!

Правила ухода и посадки растения
- cажать ель с закрытой корневой системой можно всю весну
- Инверса не переносит заболоченности и застоя влаги. Светолюбива, но терпима к полутени. К почве нетребовательна
Пиехав в садовый центр "Плантариум", вы сможете подробнее ознакомиться с этим замечательным, элегантным и неповторимым растением.
Осуществляем загородные мечты!!!

Интересные факты о растении.
- Ель восточная зацветает в мае
- В качестве плодов выступают шишки, они продолговатые, овальной формы
- В качестве культуры применяется растениеводами с 1873 года
- Высаживается в парках и на дачных участках обладает компактным видом кроны, ярким-зеленым оттенком хвои.
- Неприхотливо к грунту
- Взрослая ель достигает высоты 15 метров, 6 метров в ширину, но для формирования и регулирования роста растения его можно обрезать
Приехав в садовый центр "Плантариум", вы сможете подробнее узнать про эту удивительную ель.
Осуществляем загородные мечты!

Правила ухода за этим "лунным" растением
- До того как заняться высадкой гортензии «Мэджикал мунлайт», следует подобрать хорошее место на участке, которое будет хорошо освещаться.
- Данный кустарник предпочитает произрастать на участках в рыхлом, воздушном и кислом грунте.
- Растение в прогретой почве быстро и безболезненно адаптируется к новым условиям и успешно перенесет заморозки.
Приехав в садовый центр "Плантариум", вы сможете подробнее узнать об этом прекрасном загадочном лунном растении, обратившись к нашим консультантам.
Осуществляем загородные мечты!

- появлении центра такого уровня - настоящий подарок для Свердловской области , - говорит Светлана Бабина, директор "Плантариум". - Кроме невероятного разнообразия растений мы предлагаем услуги по ландшафтному проектированию, воплощение проектов любой сложности, включая мощение дорожек и площадок , устройство водоемов, ручьев, водопадов, создание цветников и декоративных огородов.
- В садовом центре Плантариум работает команда профессионалов - ландшафтных дизайнеров , инженеров, дендрологов, плодоводов.
- Каждый посетитель может получить рекомендации по выращиванию и уходу за растениями.
- практикующим ландшафтным дизайнерам или оптовым покупателем в садовом центре готовы предложить взаимовыгодные условия сотрудничества

Горную сосну Офир используют в ландшафтном дизайне:
- в качестве бордюрного растения;
- в составе композиций растений для альпинария, рокария, верескового сада;
- как контейнерную культуру.
Сосна горная Офир – это очень неприхотливое растение, которое может расти даже в условиях города. Она требует меньше солнечного света, чем сосна обыкновенная.
Обладает специфическим, целебным ароматом, способствующим для очищения воздуха.
Растение и необычное, и неприхотливое, а также еще и целебное - в общем одни плюсы у этого хвойника.
Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ]