Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Новости>Научная деятельность

Научная деятельность

« Назад

Научная деятельность 02.02.2024 11:55

Бабина Светлана Зуфаровна 1, Татьяна Борисовна Сродных2

1,2 Уральский государственный лесотехнический университет, Екатеринбург, Россия

1 студент, babbinasveta1978@yandex.ru

2 руководитель, tanya.srodnykh@mail.ru

 

Аннотация: Представлен краткий анализ приживаемости  растений ели колючей разных сортов  в условиях г. Екаетринубрага и разработаны рекомендации по высадке наиболее перспективных сортов в городских  условия.

Ключевые слова: ель колючая, городские посадки, перспективные сорта

 

Scientific article

 

Adaptation of varietal plants of prickly spruce in the conditions of Yekaterinburg

Babina Svetlava 1, Tatyana Borisovna Srodnykh2

1, 2 Ural State Forest Engineering University, Yekaterinburg, Russia

1 babbinasveta1978@yandex.ru

2 tanya.srodnykh@mail.ru

 

Abstract.  A brief analysis of the adaptation of varieties of prickly spruce in the conditions of Yekaterinburg is presented and recommendations for the planting of the most promising varieties in urban conditions are developed.

Keywords: prickly spruce, urban planting, promising varieties

 

В городах Среднего и Северного Урала большое значение в озеленении городов имеют хвойные виды, и это понятно, так как вегетационный период у лиственных видов здесь составляет в среднем 151 дней. И в зимнее время именно хвойные виды придают городу декоративный эффект. Поскольку ель колючая (Picea pungens) имеет большое количество декоративных форм, некоторые из них уже используются в частном озеленении, требуются исследования по выявлению наиболее декоративных и устойчивых к местным условиям видов для городского озеленения.

Целью работы являлось выявление наиболее перспективных сортов ели колючей для городского озеленения .

Исследования проводились в г. Екатеринбурге,  на территории сада лечебных культур им Л.И. Вигорова при УГЛТУ. Территория  относится к Средне-Уральскому таежному лесному району.

Объектом исследований служили деревья  ели колючей Picea pungens следующих сортов: Blue Trinket,  Blue Mountain, Iseli Fastigiate, Picea pungens Koster, Picea pungens Moerheim, Picea Pungens Oldenburg, Picea pungens Omega, Picea pungens Fat Albert, Picea pungens Hoto , Picea Pungens Hoopsii, Picea pungens Schovenhorst, Picea Pungens Edith, Picea pungens Erich Frahm, Picea pungens Białobok, Picea Pungens Glauca-Apatxe, Picea pungens  Glauca Globosa, Picea Pungens Prostata Picea pungens  Maigold, Picea Pungens Montgomery.

Исследование приживаемости  елей  колючей

Данные  экземпляры был приобретены в европейский питомниках  Bruns Pflanzen Германия  и питомник Bracia Dedscy Польша  завезены на территорию региона в 2017г.
В процессе исследований оценивался такой показатель как процент отпада и использовалась следующая методика:

- показатель отпада определялся по соотношению адаптированных деревьев к количеству  исследуемых , в %.

Ель колючая является одним из перспективных видов в озеленении промышленных городов. Обладая высокой декоративностью, ель колючая весьма устойчива к техногенному загрязнению, имеет стабильные параметры годичного прироста.

Для этого вида характерно большое внутривидовое разнообразие: как по форме кроны (существуют шаровидные, конусовидные, карликовые и другие формы), так и по окраске хвои . В молодом возрасте ель колючая хорошо переносит стрижку, во взрослом состоянии – пересадку, возможно ее вегетативное размножение.[2]

Ель колючая голубая и близкие к ней формы являются исключительно ценным материалом для одиночных посадок и небольших групп, для акцентирования входов в сады и парки, на партерах, у парковых сооружений, водоемов[1].  В Екатеринбурге  ель колючая встречается в озеленении довольно часто. В основном ее высаживают перед административными зданиями, оформляют входы в крупные торговые комплексы и культурные учреждения. Сортовые экземпляры ели колючей в городском озеленении не используются.

 Перед нами стояла цель изучить приживаемость ели колючей, с целью выработки рекомендаций по их применению в городских условиях.

Для более достоверного анализа, мы проанализировали условия зимовки растений.

 

 

Данные табл.2 показывают , что отпад в размере 100%  в первый год адаптации наблюдается у ели колючей Глаука Апатч (Picea Pungens Glauca-Apatxe)  и ели колючей Глаука Прострата(Picea Pungens Prostata).  Данные ели не рекомендованы к высадке на территории Свердловской области.

Также видно , что самый большой процент отпада произошел в 2019 и 2021 г , когда были самые низкие температуры

У большинства елей значительный отпад в размере около 30% наблюдается в первый год приживаемости, дальше остается на том же уровне.

Небольшой отпад- 10%  наблюдается у ели Хупси , Монгомори  в первые года приживаемости. В дальнейшие года , данные ели не имели отпада в течение всех 4 лет, то есть приживаемость 90 %.

Приживаемость 100%  у таких елей как : Глаука Глобоза , Хото , Эдит , Фат Альберт

Выводы:

 Исследование сортов показало, к наиболее преспективной мы относим и рекомендуем к высадке  следующие сорта ели колючей:  Хупси, Монгомори, Глаука Глобоза, Эдит , Фат Альберт . Это связано с тем, что они показали хорошие данные по приживаемости . Они декоративны и эффектны в ландшафтных  посадках разного типа.

  В городских условиях данные сорта елей ипортного происхождения  должны высаживаться только после прохождения полного исследования и адаптации к условиям среды 

Библиографический список :

1.Методические указания  по курсу «Повышение продуктивности лесов»  для магистров по направлениям 250201 «Лесное хозяйство»,  250203 «Садово-парковое хозяйство и ландшафтное строительство

2.Куприянов А. Н. Интродукция растений. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – 96 с.